Система кондиционирования и вентиляции — использование в хорошо изолированных зданиях.

вентиляция помещения

Эффективная, энергосберегающая изоляция здания затрудняет или делает невозможным выход влаги наружу. Это может привести к влажным стенам с ростом плесени, которая, с одной стороны, повреждает строительную ткань, а с другой стороны, представляет риск для вашего здоровья.

Пассивные дома, дома с нулевым энергопотреблением или дома с дополнительным энергопотреблением настолько хорошо изолированы, что простой вентиляции здания уже недостаточно, и эффективность здания значительно снижается. В таких случаях в здании устанавливаются системы кондиционирования и вентиляции.

Система кондиционирования и вентиляции — в чем разница?

Разница между кондиционером и системой вентиляции заключается в воздействии на влажность воздуха. В системе вентиляции влажность воздуха в помещении зависит только от влажности наружного воздуха, в то время как в системе кондиционирования воздуха можно установить любую влажность.

Кондиционеры также могут работать без системы вентиляции. Однако сочетание вентиляции и кондиционирования воздуха в одном устройстве имеет наибольший смысл. Мы будем рады проконсультировать вас, если у вас возникнут какие-либо вопросы по этому поводу.

Системы кондиционирования и вентиляции — полезны в хорошо изолированных домах

кондиционер в доме

Система кондиционирования и/или вентиляции может быть полезна не только в пассивных, нулевых или плюсовых домах, но и в каждом хорошо изолированном доме. Благодаря интеллектуальной рекуперации тепла воздух в помещении может обмениваться без заметных потерь энергии, чего нельзя сказать, например, об ударной вентиляции.

Особенно в таких помещениях, как кухни и ванные комнаты, где требуется интенсивная вентиляция, приобретение вентиляционной системы может оказаться весьма целесообразным. В «умном доме» вы можете управлять им, даже когда вас нет дома. Таким образом, по возвращении домой вас не будут поджидать «неприятные» сюрпризы. Еще одна причина покупки — качество воздуха в помещении. С помощью системы кондиционирования или вентиляции вы можете избежать плохих запахов или душного воздуха в вашем доме.

Однако воздух может быть густым не только в помещении, но и на улице, например, если вы живете возле дороги или рядом с фермами. Системы кондиционирования воздуха в комнатах могут помочь удержать «духоту» снаружи при проветривании и тем самым значительно улучшить качество жизни.

Как выбрать кондиционер

Для многих лето — самое прекрасное время года. Но угнетающая температура может стать и пыткой. Экстремальная жара мешает многим людям сосредоточиться в течение дня и затрудняет засыпание ночью. Установка кондиционера может помочь. Здесь вы можете узнать, что важно, когда вы хотите установить кондиционер.

Устанавливаете кондиционер самостоятельно? Что разрешено, а что нет

Кому на самом деле разрешено устанавливать кондиционеры? Это зависит от обстоятельств: Вы можете самостоятельно установить небольшие, в основном мобильные кондиционеры, если у вас есть некоторые навыки работы с ручным инструментом. Иначе обстоит дело с так называемыми сплит-блоками: эти высокопроизводительные кондиционеры запрещено устанавливать самостоятельно. С 2008 года за это можно даже получить штраф. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам. Риски повреждения здания во время необходимого бурения слишком велики. Для ввода в эксплуатацию также требуются специальные знания и специальные инструменты, поэтому рекомендуется профессиональная экспертиза.

Установка кондиционера: Планирование — это главное и основное

Перед установкой кондиционера необходимо тщательное планирование. Для начала необходимо определить, сколько комнат вы хотите кондиционировать с помощью системы. В конкретном выражении это означает, что для подбора подходящего агрегата необходимо рассчитать нагрузку на охлаждение. Специалист в области технологий кондиционирования обычно знает, что делать.

Имеют значение такие факторы, как размер помещения, тип установленной теплоизоляции, количество электроприборов в помещении, площадь окон, ориентация помещения и, соответственно, количество солнечного света. Количество людей, обычно находящихся в охлаждаемом помещении, также важно для расчета. В зависимости от результирующей нагрузки на охлаждение, вам следует приобрести один кондиционер или мульти-сплит систему.

Точное определение размеров имеет смысл, поскольку слишком большой кондиционер стоит неоправданно дорого. И не только в момент покупки, но и особенно впоследствии при эксплуатации: с увеличением мощности охлаждения увеличивается и потребление энергии. Однако следует предусмотреть небольшую избыточную мощность — на случай, если в помещении будут произведены изменения, которые могут повысить требования к кондиционеру.

При выборе подходящего устройства следует обратиться за советом к специалисту. Кондиционеры должны убеждать прежде всего эффективностью, а не только ценой.

Кондиционер с одним сплитом и мультисплит: функциональные режимы с первого взгляда

Для стационарных установок многие выбирают установку кондиционера сплит. Следует проводить различие между односплит-системами и мультисплит-системами. В случае односплит-систем в здании имеется только один блок, в то время как в случае мультисплит-систем их несколько. Эти внутренние блоки обеспечивают испарение подаваемого хладагента под низким давлением и тем самым охлаждают квартиру. В обоих вариантах теплый воздух выводится наружу через другое устройство, а именно с помощью конденсатора. Все агрегаты соединены между собой трубами с охлаждающей жидкостью.

Какой кондиционер вам следует установить?

Если размер помещения достаточен, часто бывает достаточно одного кондиционера сплит-системы. Однако в извилистом жилом помещении такой агрегат может не обеспечить желаемого воздушного потока. Поэтому мульти-сплит кондиционеры часто более разумны. Их большое преимущество: в отличие от односплит-установок, мультисплит-установки позволяют модернизировать кондиционер впоследствии — например, если вы решите охлаждать с его помощью больше жилых помещений.

Можно, например, установить блоки для трех комнат, но уже проложить трубы для двух дополнительных помещений, к которым впоследствии можно будет подключить блоки, если охлаждения вентиляторами там будет уже недостаточно. Если вы решились на такое расширение и уже установили односплит-систему кондиционирования, у вас есть только два варианта: Вы можете приобрести вторую односплит-систему или заменить существующее устройство на многосплит-систему. В ретроспективе обе альтернативы довольно дороги.

Кстати: Что касается основной функции кондиционеров, то нет никакой разницы между односплит- и мультисплит-блоками. Самое главное — это качество наружного блока, поскольку он в значительной степени отвечает за воздухообмен всей системы.

Установка кондиционера

установка кондиционера

Что вы должны обязательно учесть: Мульти-сплит кондиционеры считаются наиболее эффективным решением, когда речь идет о комфортном климате в помещении. Однако установка такого кондиционера часто требует дорогостоящего и трудоемкого сверления в кирпичной кладке. Сверления обычно необходимы для прокладки электрических линий и линий охлаждающей жидкости. При пробивании стен следует быть предельно осторожным, чтобы избежать повреждений. При необходимости также рекомендуется проложить линию для отвода конденсата наружу.

В отношении внутренних блоков систем кондиционирования не следует недооценивать эстетический фактор: для обеспечения равномерного охлаждения, конечно, желательно повесить внутренний блок как можно центральнее, однако это часто выглядит не очень привлекательно для глаз. Поэтому вам следует согласовать технические проблемы и архитектурные условия. Возможно, вы не хотите размещать свой кондиционер слишком заметно на стене, но в то же время он должен выполнять свою функцию как можно эффективнее.

В зависимости от условий, трубы могут быть искусно спрятаны или их количество может быть сведено к минимуму. В редких случаях конструктивные условия не позволяют установить устройство на потолке или стене.

Проверьте трубопроводы и трубы

Чтобы убедиться, что система кондиционирования воздуха после установки функционирует должным образом, специалисты должны сначала проверить линии подачи жидкости и всасывания, а также электрические трубы. Если они не соответствуют техническим стандартам производителя, кондиционер может быть поврежден. Также важно, чтобы наружный и внутренний блоки были подвешены на сто процентов прямо. Если устройства подвешены криво, конденсат может не сливаться должным образом. Трубы между внутренним и наружным блоками также не должны иметь перегибов, должны быть достаточно изолированы и очищены от грязи.

Если кондиционер включается впервые после установки, все равно важно предварительно проверить плотность труб. Рекомендуется использовать вакуумный насос для отсасывания воздуха и влаги из линии хладагента, а затем заполнить ее хладагентом.

Мобильные кондиционеры также служат своей цели

Сплит-кондиционер слишком дорог или слишком сложен в установке? Нет проблем: вы также можете купить мобильный кондиционер за меньшие деньги. Большинство устройств эффективно охлаждают и одновременно осушают воздух. Таким образом, вы сможете в кратчайшие сроки создать приятный микроклимат в помещении даже в разгар лета. Вы также можете установить мобильные кондиционеры самостоятельно. Однако, учитывая иногда высокое энергопотребление таких устройств, перед покупкой стоит провести обширное исследование.

Спроектировать систему вентиляции и кондиционирования для жилых и коммерческих зданий вам помогут инженеры компании ГлобалБуд Юкрейн.

Звоните нам!

+38(073) 499 54 40

+38(098) 908 77 76

+38(050) 697 78 54

Связаться с нами

    2 Комментариев

      1. admin_gbu

        Добрый день.
        Да, мы занимаемся в том числе и обслуживанием и установкой автомобильных кондиционеров.
        Свяжитесь с нами, пожалуйста, по указанным на сайте телефонам.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *