Как Covid-19 повлиял на рынок недвижимости

С приближением нового мирового финансового кризиса, вопрос о дальнейшей судьбе украинской недвижимости стал довольно остро. Ситуация достаточно интересная и теорий можно построить много, а вот сколько в таких условиях можно построить домов, пока неизвестно. За один только 2019 год в стадии строительства находилось более 150 тыс. квартир, что равняется приблизительно 14-ти миллионам кв. м. жилья. Но с приходом пандемии показатели продаж за апрель 2020 года, по сравнению с апрелем 2019-го упали аж на 15 процентов. Но, к сожалению, или к счастью, это далеко не первый кризис, который переживает Украина.

За это время застройщики научились выстраивать стратегию развития своего бизнеса, опираясь на ресурсы, привлекаемые покупателями, чтобы избежать перепроизводства. Будем надеяться, что эти умения у них сохранились и после эпидемии коронавируса нас не настигнет эпидемия недостроек. Но, опираясь на покупателя сделать конкретный прогноз довольно сложно, потому что Украина уже привыкла жить при дорогом долларе, революции и войне. Каждый раз при смене курса мы наблюдаем две активности. Одни-уходят в подполье и притормаживают свои расходы, а другие наоборот-стремятся нивелировать риски, инвестируя те доллары, что уже есть на руках.

Одно мы знаем точно-спрос увеличится на недооценённые варианты с минимальными рисками, а именно однокомнатные квартиры. Это максимально ликвидный продукт.

Благодаря тому, что карантин в Европе вернул в Украину большое количество рабочей силы, застройщики продолжают строительные работы, и власти так же дали им зелёный свет-официальное разрешение вести работы во время пандемии.

Но, как показывают цифры на аренду-появится большое количество недвижимости со сниженной стоимостью, а новые инвестиции прекратятся.

По всем вопросам, связанных с легализацией (оформлением) недвижимости обращайтесь в ГлобалБуд Юкрейн. Звоните по телефону или приходите к нам в офис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *