построить дом

Строительство нового дома — увлекательное занятие, особенно если вы понимаете, как происходит этот процесс.

Строительство нового дома состоит из 10 этапов:

  • 1. Подготовить строительную площадку и залить фундамент
  • 2. Завершить черновую отделку
  • 3. Завершить черновую сантехнику, электрику, отопление, вентиляция и кондиционирование.
  • 4. Установите изоляцию
  • 5. Завершить гипсокартон и внутреннюю отделку, начать внешнюю отделку
  • 6. Закончите внутреннюю отделку, установите наружные дорожки и проезжую часть.
  • 7. Укладка твердого напольного покрытия, столешницы; завершение наружного грейдирования.
  • 8. Отделка механической отделки; установка сантехники в ванной комнате
  • 9. Установка зеркал, душевых дверей; отделка полов, внешнее озеленение.
  • 10. Заключительный осмотр

Чтобы помочь вам подготовиться к строительству нового дома и понять его суть, в этой статье описаны типичные шаги, которые застройщик предпринимает во время строительства нового дома, и вы будете в курсе того, что происходит на ключевых этапах.

Имейте в виду, что процесс строительства дома может отличаться в зависимости от региона и застройщика, особенно если вы строите сложный индивидуальный дом. Обязательно спросите своего застройщика о его или ее конкретных правилах и процедурах.

1. Подготовка строительной площадки и заливка фундамента

заливка фундамента

Прежде чем строитель сможет воткнуть лопату в землю, местные власти должны утвердить проект и предоставить разрешения на все виды работ, начиная с зонирования и грейдирования (изменение контура участка для размещения дома и подъездной дороги) и заканчивая септическими системами, строительством дома, электрикой и водопроводом. После получения разрешений можно приступать к физическому строительству.

Часто подготовка участка и фундаментные работы выполняются одной и той же бригадой, но это может быть не так в случае лесистого участка. Используя экскаватор и бульдозер, бригада расчищает участок от камней, мусора и деревьев для дома и, если необходимо, септической системы.

Бригада выравнивает участок, устанавливает деревянные формы, служащие шаблоном для фундамента, и роет ямы и траншеи. Устанавливаются фундаменты (конструкции, где дом соприкасается с землей, которая его поддерживает). Если в доме будет колодец, его выкапывают на этом этапе.

Если в доме есть полноценный подвал, то выкапывается яма (котлован), формируется и заливается фундамент, формируются и заливаются стены фундамента. Если это плита, то фундамент выкапывается, формируется и заливается; пространство между ними выравнивается и оснащается коммуникациями (например, водопроводными сливами и электрическими трубами); и заливается фундаментная плита.

После заливки бетона в отверстия и траншеи ему необходимо время для затвердевания. В этот период на строительной площадке не будет вестись никакой деятельности.

После застывания бетона бригада наносит гидроизоляционную мембрану на стены фундамента; устанавливает сливы, канализационные и водопроводные краны и любую сантехнику, которая должна быть выведена в плиту первого этажа или пол подвала; и засыпает вынутый грунт в яму вокруг стены фундамента.

Технический Надзор №1

После завершения процесса отвердевания технический надзор посещает участок, чтобы убедиться, что компоненты фундамента соответствуют нормам и установлены правильно. Этот осмотр может быть повторен в зависимости от типа фундамента (плита, подползающее пространство или подвал). После этого ваш строитель снимет опалубку и приступит к координации этапа № 2, этапа возведения каркаса.

2. Завершение черновой отделки

  • Система пола, стен и крыши завершена
  • Обшивка нанесена на наружные стены и покрыта защитной пленкой

Системы пола, стен и крыши завершены (в совокупности их называют ограждающими конструкциями или скелетом дома). На наружные стены и крышу наносится обшивка из фанеры или плит (OSB), устанавливаются окна и наружные двери. Затем обшивка покрывается защитным барьером, известным как «домовая пленка»; она препятствует проникновению жидкости внутрь конструкции, позволяя при этом выходить водяному пару. Это снижает вероятность появления плесени и гниения древесины.

3. Полная черновая отделка сантехника, электрика

Устанавливается следующее:

  • Трубы и провода
  • Канализационные линии и вентиляционные отверстия
  • Линии водоснабжения
  • Ванны, душевые кабины
  • Воздуховоды для системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
  • Вентиляционные трубы

После завершения строительства можно приступать к установке сайдинга и кровли. В это же время электрики и сантехники начинают прокладывать трубы и провода через внутренние стены, потолки и полы. Прокладываются канализационные и вентиляционные линии, а также линии подачи воды к каждому прибору. На этом этапе устанавливаются ванны и цельные душевые кабины, так как в этом случае остается больше места для маневрирования большими и тяжелыми предметами.

Устанавливаются воздуховоды для системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) и, возможно, печи. Вентиляционные трубы HVAC прокладываются через крышу, а в полы, стены и потолки укладывается изоляция.

После укладки кровли дом считается «сухим». Затем электрик устанавливает розетки, светильники и выключатели и прокладывает провода от щитка с выключателями к каждой розетке. Проводка для телефонов, кабельного телевидения и музыкальных систем включается в эту работу.

Обратите внимание, что воздуховоды HVAC и сантехника обычно устанавливаются до проводки, потому что легче проложить провода вокруг труб и воздуховодов, чем наоборот.

Инспекции Технадзора №2, №3, №4

Черновая отделка, сантехника, электрические и механические системы проверяются на соответствие строительным нормам и правилам. Скорее всего, это будут три разных инспекции. По крайней мере, проверка каркаса будет проводиться отдельно от проверки электрики/механики.

На этом этапе на строительную площадку доставляется гипсокартон (также известный как стеновые панели).

4. Установите теплоизоляцию

Распространенные типы изоляции в новых домах:

  • Стекловолокно
  • Целлюлоза
  • Пенопласт Минеральная вата
  • Бетонные блоки
  • Изоляционные бетонные формы
  • Напыляемая пена
  • Структурные теплоизоляционные панели
  • Пенопластовые плиты или ребристый пенопласт

Изоляция играет ключевую роль в создании более комфортного и постоянного микроклимата в помещении, значительно повышая энергоэффективность дома. Одним из наиболее важных качеств изоляции является ее тепловая эффективность или R-value, которая показывает, насколько хорошо материал сопротивляется теплопередаче. В большинстве домов утепляются все наружные стены, а также чердак и любые полы, расположенные над недостроенными подвалами или подпольными пространствами.

Наиболее распространенными видами изоляции, используемыми в новых домах, являются стекловолокно, целлюлоза и пенопласт. В зависимости от региона и климата, застройщик может также использовать минеральную вату (известную также как каменная или шлаковая вата); бетонные блоки; пенопластовые плиты или жесткий пенопласт; изоляционные бетонные формы (ICFs); напыляемую пену; и структурные изоляционные панели (SIPs).

Набивная изоляция, которая поставляется в битумах или рулонах, типична для строительства новых домов. Также как и сыпучая и вспученная изоляция, которая изготавливается из стекловолокна, целлюлозы или минераловатных частиц. Другой вариант изоляции — жидкая пена — может напыляться, вспениваться на месте, впрыскиваться или заливаться. Хотя он стоит дороже, чем традиционный утеплитель, жидкий пенопласт имеет вдвое больший коэффициент теплопроводности на дюйм и может заполнять самые маленькие полости, создавая эффективный воздушный барьер.

Стекловолокнистые и минераловатные плиты и рулоны обычно устанавливаются в боковых стенах, чердаках, полах, подпольных пространствах, соборных потолках и подвалах. Производители часто прикрепляют облицовку, например, крафт-бумагу или фольгированную крафт-бумагу, для пароизоляции и/или воздушного барьера. В местах, где изоляция будет оставаться открытой, например, на стенах подвалов, батты иногда имеют специальную огнестойкую облицовку.

5. Завершите отделку гипсокартоном и внутренними светильниками, начните наружную отделку.

  • Гипсокартон подвешен и заклеен;
  • Текстурирование завершено;
  • Нанесен первый слой краски;
  • Наружная отделка (кирпич, штукатурка, камень) установлена;

Гипсокартон навешивается и проклеивается, чтобы швы между плитами не были видны, и завершается текстурирование гипсокартона (если применимо). После завершения работ наносится грунтовочный слой краски. Подрядчики начинают установку наружной отделки, такой как кирпич, штукатурка, камень и сайдинг.

6. Отделка внутренних помещений, установка наружных дорожек и подъездных путей.

  • Установлены двери, подоконники, декоративная отделка;
  • Установлены шкафы, ванны, каминные облицовки;
  • Окончательное покрытие краской;

Устанавливаются межкомнатные двери, плинтусы, дверные наличники, подоконники, молдинги, лестничные балясины и другая декоративная отделка, а также шкафы, тумбы, каминные облицовки. Стены покрываются финишным слоем краски и оклеиваются обоями, где это необходимо.

Как правило, на этом этапе формируются наружные подъездные пути, пешеходные дорожки и патио. Многие строители предпочитают дождаться конца проекта, прежде чем заливать подъездную дорожку, поскольку тяжелое оборудование (например, грузовик для доставки гипсокартона) может повредить бетон. Но некоторые строители заливают подъездную дорожку сразу после завершения строительства фундамента, чтобы домовладельцы при посещении стройплощадки не испачкали обувь.

7. Установите твердое напольное покрытие, столешницы; завершите внешнее грейдирование (планирование территории)

Устанавливаются керамическая плитка, виниловые и деревянные полы, а также столешницы. Завершается наружное грейдирование, чтобы обеспечить надлежащий дренаж от дома и подготовить двор к озеленению.

8. Монтаж оборудования; установка светильников для ванной комнаты

Устанавливаются светильники, розетки и выключатели, завершается монтаж электрического щита. Установлено оборудование HVAC и завершены регистры. Устанавливаются раковины, унитазы и смесители.

9. Установка зеркал, душевых дверей; отделка полов, внешнее озеленение

Устанавливаются зеркала, душевые двери и ковровое покрытие, проводится окончательная уборка. Высаживаются деревья, кустарники и трава, а также завершается благоустройство экстерьера.

Инспекция Технадзора № 5

Должностное лицо, ответственное за соблюдение строительных норм и правил, проводит окончательную проверку и выдает сертификат о заселении. Если во время проверки были обнаружены какие-либо дефекты, может быть назначена повторная проверка, чтобы убедиться, что они были устранены.

10. Заключительный осмотр

Именно здесь вы заметите те элементы, которые необходимо исправить или отрегулировать!

Ваш застройщик проведет вас по вашему новому дому, чтобы ознакомить с его особенностями и работой различных систем и компонентов, объяснит ваши обязанности по обслуживанию и уходу, а также гарантийное покрытие и процедуры. Это часто называют осмотром до заключения договора. Это также возможность заметить элементы, которые необходимо исправить или отрегулировать, поэтому будьте внимательны и наблюдательны. Осмотрите поверхности столешниц, светильников, полов и стен на предмет возможных повреждений. Иногда споры возникают из-за того, что владелец дома обнаруживает выемку в столешнице после переезда, и нет возможности доказать, кто виноват в этом — бригада строителей или грузчики владельца дома.

Несколько слов об инспекциях Технического надзора

Ваш новый дом будет периодически проверяться в ходе строительства. Помимо обязательных проверок на соответствие нормам, ваш застройщик может проводить проверки качества в критические моменты процесса. В статье выше мы указали, когда обычно проводятся такие проверки. Идея заключается в том, чтобы выявить как можно больше потенциальных проблем до завершения строительства, хотя некоторые проблемы могут проявиться только после того, как вы поживете в доме некоторое время.

Большинство собственников принимают активное участие в контроле строительных работ. Прежде чем отправляться на стройплощадку без предупреждения, поговорите со своим застройщиком о том, чтобы присутствовать на инспекциях, с вашим агентом по недвижимости или без него. Даже если ваше присутствие не обязательно, это возможность узнать больше о том, что находится за стенами вашего нового дома и как все работает. Если вы планируете нанять собственного инспектора Технического надзора для дополнительной проверки дома, сообщите об этом застройщику до начала строительства.

Надеемся статья была для Вас полезна!

С уважением

Команда «ГлобалБуд Юкрейн».

Связаться с нами

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Website Protected by Spam Master